Atraves de la copa el sol nos deja ver el rojo apagado del vino, mas claro o mas oscuro, con tal sabor o cual aroma, embriaga a medio mundo.
De la cepa cuidada con mimo, el agricultor estrae los racimos, transportada entre las hileras llega a la bodega, donde sin prisa pero con ritmo se mide el grado de la uva y se pesa el porte, de aqui a la despalilladora donde queda solo el grano de donde extraer el vino.
Prensado y a fermentar, se saca fuera el orujo, despues de varias acciones a la barrica o a embotellar y con el paso de los dias las copas vuelve a manchar.
Sentado a la mesa o en la barra del bar, rodeado de buenos amigos o empezando una amistad, compañero, buen trago de vino y prestos a caminar que de barra a barra hay buen camino y cada vez se charla mas.
Lo hay blanco , tinto o rosado, aqui en mi tierra es clarete, pone chisposo al mozuelo cantante al viejete y como no para el chaval recien extraido de la uva el mejor manjar, buen vaso de mosto, recien pisao y ala pa lla.
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